نفذت بلدية الظاهرة ممثلة بدائرة الفعاليات والتوعية ورشة عمل بعنوان "صحة وسلامة الغذاء" بهدف تعزيز الشراكة المجتمعية وإيجاد رؤية تكاملية بين الجهات ذات العلاقة لتحقيق معايير السلامة الغذائية.
بدأت الورشة بكلمة ترحيبية القتها خديجة بنت عبدالله اليعقوبية أكدت فيها بأن هذه الورشة تأتي ضمن جهود بلدية الظاهرة في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الالتزام بمعايير النظافة والسلامة الغذائية للحفاظ على صحة وسلامة الأفراد، بعد ذلك تم تقديم عرض مرئي تطرق إلى ضرورة تواريخ صلاحية المنتجات وظروف الحفظ والعرض ودرجات الحرارة بما يتماشى مع المواصفات القياسية واللوائح الفنية لكل منتج، واستعراض إحصائي للجهود المبذولة من بلدية الظاهرة في متابعة المنشآت الغذائية بولايات المحافظة.
تضمنت الورشة مجموعة من أوراق العمل تناولت محاور متنوعة، حيث قدمت حكمت بنت شويرد اليعقوبية رئيسة قسم التغذية بمستشفى عبري المرجعي ورقة عمل بعنوان "سلامة الغذاء" تناولت فيها أهمية سلامة الغذاء وأثره على الصحة العامة، بالإضافة إلى أسباب تلوث الغذاء وأبرز العوامل التي قد تؤثر على جودته، مؤكدة على ضرورة الالتزام بإجراءات النظافة والرقابة لضمان حماية المجتمع من الأمراض.
كما قدم كلا من محمد بن خليفة الفارسي وهيثم بن سالم العزري ورقة عمل حول "الرقابة والتفتيش على الأغذية " حيث استعرضا آليات الرقابة والتفتيش على الأغذية العامة والنوعية وطرق التأكد من مأمونية صحة وسلامة الغذاء المقدم للمستهلك.
وتناولت ورقة العمل الثالثة موضوع " المياه المعبأة فوائدها واضرارها" قدمها أحمد بن حميد الكلباني، حيث شرح طرق الفلترة المستخدمة في مصانع المياه المعدنية، مزاياها وسلبياتها، بالإضافة إلى أنواع عبوات البلاستيك المستخدمة وطرق النقل والتخزين الصحيحة لضمان وصول المياه للمستهلك بحالة سليمة وصحية.
والورقة الأخيرة قدمها سلطان بن راشد العزري من هيئة حماية المستهلك بعنوان "الغش والتقليد وأثرها على المستهلك "حيث سلط الضوء على دور حماية المستهلك في مكافحة السلع التي تعرّض صحة وسلامة المستهلك للخطر.
بعد ذلك عُقدت جلسة نقاشية حول أبرز التحديات والحلول المتعلقة بسلامة الغذاء، كما صاحب الورشة معرض توعوي تضمن عروضاً تعريفية وتثقيفية.